博客在高职公共英语教学中的应用研究

时间:2019-03-24 13:58:16 来源:乳山信息网 作者:匿名



博客在高职公共英语教学中的应用研究

作者:未知

【摘要】本文分析了高职院校公共英语教学的现状,结合博客的意义和特点,对博客在高职公共英语教学中的应用提出了相关建议,可供参考。改善高职公共英语教学现状。 。

[关键词]高职院校;公共英语教学;艺术系学生

首先,博客的概念及其特征

这个博客,也被称为博客,诞生于19世纪90年代后期。博客这个词来自英文博客,它是Web博客的缩写。博客是一种简单的网络通信工具。它是一种网络发布方法,用于按时间排序和不断更新的内容表达个人想法。博客由于其便捷的通讯方式和简单的操作方式,已成为人们生活,学习和工作中不可或缺的交流工具。本文的研究重点是教育博客。

博客的特点是操作简单,语音开放,资源共享和动态更新。首先,作为一个简单的交流工具,博客只需要学生在网上打字的基础上进行简单注册。这是一种零技术的沟通方式。其次,博客与过去的主流媒体不同。所有学生和老师都有平等的发言权,并根据自己的意愿发表意见;博客提供了一个资源共享平台,学生可以通过博客分享想法,信息和知识;最后,博客可以动态更新,所有更新将按逆时间顺序排列,以方便学生的知识积累。

二,高职公共英语教学现状

1.高职艺术类学生的特点。高职院校艺术类学生的英语基础普遍较低。由于他们的英语成绩仅作为高考的参考,这些学生更注重英语学习,他们对英语学习的兴趣很低。高职艺术类学生没有动力学习英语。他们宁愿把英语学习时间花在专业学习上。一些艺术学生甚至对学习英语感到厌倦,这带来了高水平的艺术公共英语教学。这个非常困难。然而,高成就的艺术学生在专业学习中表现出优秀的特征,如积极的思考和丰富的情感。如果能够得到有效的引导,就可以为高职艺术公共英语教学注入新的活力。高职艺术公共英语教学的现状。高职公共英语教学具有统一的教学目标。艺术公共英语教学与其他专业在教学课程,教学内容和教科书选择方面没有区别。这无疑不适合高职艺术公共英语教学的要求。同时,由于艺术班两个院系对英语教学的重视不够,其教学基础设施也难以有效提高。教师在教学过程中不能经常使用多媒体教室,这使得教学内容的调整变得困难。许多原因导致公共英语教学对高职艺术的影响不令人满意。然而,作者通过调查发现,由于专业学生的特殊要求,所有学生在进入学校时必须配备个人电脑,并通过宽带接入学生学习相关的专业软件操作,这无疑给了高职艺术公共英语教学带来机遇。因此,笔者考虑将博客应用于高职公共英语教学中,以期提高英语教学的现状。

第三,博客在高职公共英语教学中的应用

1.整合教学资源,促进教师成长。将博客应用于高职公共英语教学实践,可以有效地补充其公共英语课堂教学。在高职英语教学中使用统一的英语教材无疑不适合高职艺术类学生的特点,落后的基础设施条件使教师难以在课堂上向学生提供综合教学资源。因此,博客的补充作用更加明显。教师可以通过博客总结教学知识点,指导学生的学习方法。他们可以通过博客补充课堂教学内容,并提供与艺术相关的学生感兴趣的个性化学习和听力语言学习资源。教师可以通过博客提供英语和美国文化知识等在线门户链接,帮助学生合理选择教学资源,筛选出互联网上出现的各种资源,为学生提供学生英语水平培训资源,供学生参考。网络信息不良的负面影响。

2.建立沟通媒介,以加强师生互动。该博客为高级英语教师和学生提供了一种方便的交互和互动方式,从而可以构建一个开放的互动环境。高职院校艺术类学生英语基础薄弱也限制了他们的表达能力。虽然这些学生思维灵活,性格独特,但他们在英语学习中有一定的恐惧或自卑感。他们不愿意或害怕与英语老师沟通。 。博客的互动性使得高成就的艺术学生能够在不与教师面对面的情况下表达自己的想法,真正实现身份的学习和情感交流的模式。学生可以通过博客探索英语学习的困惑。教师还可以指导学生用简单的英语表达自己的观点,并探索和回答学生在生活和学习中遇到的难题。通过相互讨论,学生可以逐步培养合作学习的能力,促进自主学习能力的发展。在长期的博客讨论过程中,学生的英语写作能力可以逐步提高。在将博客应用于高职艺术公共英语教学的过程中,英语教师应积极推动和指导博客的使用。他们应积极引导学生积极参与,提高学生参与的积极性,避免在宣传过程中,要求学生参与,引起学生的反叛心理。3.激发学生的兴趣,创造学习环境。作为一种有效的认知学习工具,博客可以帮助学生根据他们学习英语的兴趣培养良好的学习习惯。教师应将博客的使用过程视为情感输入的过程。通过音乐,电影,热门话题和热门新闻,应鼓励学生参与学习。在兴趣的基础上,学生应引导学生自主学习英语,逐步培养好的英语。学习习惯逐渐将学生的英语学习态度从被动转为主动。与此同时,博客作为有效的上下文创建工具,帮助学生创造良好的学习环境。创造良好的学习环境有利于学生回顾他们过去学到的知识,并利用熟悉的知识结构或知识和经验来理解和消化类似情境中的新知识,从而帮助学生掌握新知识。

4.优化评估方法,促进教学反思。将博客应用于高职艺术公共英语教学,为师生互评和相互评价创造了良好的平台。教师可以使用博客在教学过程中表达自己的经验,学生可以使用博客来谈谈他们的学习经历。教师和学生可以自由地讨论某种观点或问题,不受时间和方法的限制,并具有高度的自主性和灵活性。教师可以向学生展示优秀的学生作业。通过教师自己的评论,其他学生可以参与互动讨论,引导学生找出自己的差距,并在学习和学习的基础上进行改进。教师还可以宣传学生常见的问题。在博客上,学生讨论问题并加以改进。由于博客的开放性,教师还可以实时监控学生的学习状态。博客的监控不同于传统的监督和控制。在给学生一个自由的学习空间的基础上,他们可以了解学生的思想动态,参与学生的互动过程,并友好地表达教师的意见和建议。在相互反馈建议的基础上,我们将反思教学和学习,实现教师教学和学生学习的共同成长。

5.建立学习档案,见证能力的增长。将博客应用于高职艺术的公共英语教学,为所有艺术类学生提供了展示自己平台的自由,有利于提高学生的自信心。教师可以在博客中安排学生感兴趣的真实英语学习任务,例如要求学生为产品制作英语广告。学生根据需要收集材料,并结合自己的专业角色和DV录制。学生完成相关任务后,录制的短片将显示在博客上。这不仅是学生整合英语资源的练习,也是他们英语应用能力的一定提高。这也是对学生任务展示的充分肯定,对未来的学生英语学习起着至关重要的作用。由于其即时交互性的特征,所有日志以相反的顺序排列并继续累积。毫无疑问,它是学生学习记录的最佳电子记录。通过博客,学生可以真实地看到自己知识积累的过程和他们改进能力的轨迹,这是他们自身专业成长的有力证明。【参考资料】

[1]张俊超。博客在教育中应用的现象学解读[J]。华中科技大学学报,2004(5)。

[2]陈福坤。博客与现代外语教学[J]。现代教育技术,2007(1)。

[3]柴英红。英语教学中多元网络互动的比较研究[J]。现代教育技术,2008(10)。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.mariyakoryttseva.org All Rights Reserved.